Datenschutzerklärung

Grundlegendes

Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die Industrie- und Handelskammer Chemnitz (nachfolgend „IHK Chemnitz“). Die Nutzung unserer Homepage sowie weiterführender Dienste ist grundsätzlich immer mit der Angabe von personenbezogenen Daten verbunden. Dies geschieht bewusst (z. B. über das Formular zur Beratungsanfrage) und auch unbewusst (IP-Adresse in den Server-Logfiles). Da für die Verarbeitung personenbezogener Daten keine generelle gesetzliche Erlaubnis besteht, wird die Einwilligung der betroffenen Person benötigt beziehungsweise wir informieren über unsere berechtigten Interessen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z. B. Name, Anschrift, E-Mail- Adresse, IP-Adresse) erfolgt stets im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und in Übereinstimmung mit den für die IHK Chemnitz geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen – das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Anhand dieser Datenschutzerklärung erhalten betroffene Personen (z.B. Betrachter unserer Homepage) einen Überblick zu Art, Umfang und Zweck der von ihnen erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick der wichtigsten allgemeinen Informationen und anschließend zu speziellen Themen.

Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen
Art. 13 Abs. 1 lit. a DS-GVO

Industrie- und Handelskammer Chemnitz
Straße der Nationen 25
09111 Chemnitz
Tel.: 0371 | 6900 - 0
E-Mail: chemnitz@chemnitz.ihk.de
Website: www.die-bildungsberatung.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Art. 13 Abs. 1 lit. b DS-GVO

Industrie- und Handelskammer Chemnitz
Straße der Nationen 25
09111 Chemnitz
Tel.: 0371 | 6900 – 1122
E-Mail: datenschutz@chemnitz.ihk.de

Beschwerderecht
Art. 13 Abs. 2 lit. d DS-GVO

Betroffene Personen können sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren.

Bestehende Rechte von Betroffenen
Art. 13 Abs. 2 lit. b DS-GVO

  • Auskunft über erhobene Daten
  • Berichtigung und Löschung von erhobenen Daten
  • Einschränkung der Nutzung der erhobenen Daten
  • Widerrufsrecht der Einwilligung
    Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.
    Aufgrund der Aufbewahrungspflichten erfolgt für deren Dauer ausschließlich eine Sperrung der Daten, keine Löschung.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Hinweise zum allgemeinen Datenschutz mittels SSL

Leider ist die Übertragung von Informationen über das Internet nicht vollständig sicher, weshalb wir die Sicherheit der über das Internet an unsere Internetseite übermittelten Daten nicht garantieren können. Wir schützen unseren Internetauftritt und sonstige IT-Systeme durch angemessene technische und organisatorische Maßnahmen gegen den Verlust der Verfügbarkeit, Integrität und Vertraulichkeit. Ihre personenbezogenen Daten werden in unserem Internetauftritt verschlüsselt übertragen. Die gesicherte Verbindung erkennen Sie daran, dass die angezeigte Adresse mit „https://...“ statt mit „http://...“ beginnt und in Ihrem Browser ein geschlossenes Vorhängeschloss angezeigt wird. Nähere Informationen zu unserem SSL-Zertifikat erhalten Sie durch einen Klick auf das Vorhängeschloss-Symbol in der Adresszeile des Browsers.

Allgemeines Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz allgemein haben, können Sie sich an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden:

Dr. jur. Ulf Spanke
Industrie- und Handelskammer Chemnitz
Straße der Nationen 25
09111 Chemnitz
Tel.: 0371 | 6900 – 1122
E-Mail: datenschutz@chemnitz.ihk.de

Zusatzinformationen zur Homepage - allgemein

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten für die Internet-Seite

www.die-bildungsberatung.de

Zwecke der Verarbeitung
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO

Sichere Bereitstellung der Internet-Seite für die IHK Chemnitz und die Seitennutzer

Rechtsgrundlagen
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO

  • Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO i.V.m. § 13 Abs. 7 TMG
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO

Berechtigte Interessen
Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO

  • Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
  • Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur
  • Grundlage für Ermittlungsbehörden bei Auskunftsersuchen

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO

  • Auftragsverarbeiter im Zusammenhang mit dem Hosting der Internet Seite
  • Ermittlungsbehörden im Zusammenhang mit berechtigten Auskunftsersuchen

Übermittlung der Daten in ein Drittland
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO

Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist
Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO

Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.

Bereitstellungspflicht
Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO

Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig um Systemsicherheit durchzuführen.

Automatische. Entscheidungsfindung
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO

Nicht relevant

Name und Anschrift des Auftragsverarbeiters

Die technische Realisierung der Website erfolgt gem. Art. 28 DS-GVO durch die

pitcom GmbH (nachfolgend Auftragsverarbeiter)
Bahnhofstraße 61
08523 Plauen
E-Mail: info@pitcom.de
Website: www.pitcom.de

Der Auftragsverarbeiter erhebt, verarbeitet und speichert im Auftrag des Verantwortlichen alle personenbezogenen Daten. Dabei werden ausschließlich die Systeme des Auftragsverarbeiters innerhalb des Gebietes der Bundesrepublik Deutschland verwendet. Zu keinem Zeitpunkt werden dafür Systeme eines Dritten verwendet.

Cookies

Die Webseite verwendet Cookies. Durch deren Einsatz kann ein nutzerfreundlicher Service bereitgestellt werden. Diese Cookies dienen nicht zur Webanalyse, zum Tracking oder Profiling. Jeder Browser bietet die Möglichkeit die Akzeptanz von Cookies zu ändern und erhaltene Cookies zu löschen. Wird die Setzung von Cookies durch den Browser verweigert, sind unter Umständen nicht alle Funktionen der Internetseite nutzbar.

Typ Name Funktion max. Speicherdauer

Funktionale Cookies

fe_typo_user TYPO3 Frontend Session Cookie. Dieses Cookie unterstützt die Funktion des Content-Management-Systems unserer Website.

bis Sitzungsende (wenn Browser geschlossen wird)

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen durch Cookies

Die Internetseite (bzw. der zugehörige Webserver) erfasst mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden:

  • verwendeter Browsertyp und Version
  • verwendetes Betriebssystem
  • die Internetseite, von welcher der Zugriff erfolgte (sogenannter Referrer)
  • die Zielseite
  • Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs
  • die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine automatischen Rückschlüsse auf betroffene Personen gezogen. Diese Informationen werden benötigt, um

  • die Inhalte der Internet-Seite korrekt auszuliefern,
  • dauerhafte Funktionsfähigkeit der Systeme und der Technik zu gewährleisten sowie
  • um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die erhobenen Daten und Informationen werden durch den Auftragsverarbeiter manuell ausgewertet, um den Datenschutz und die Datensicherheit auf dem System zu überwachen und zu gewährleisten. Diese pseudonymisierten Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen weiteren personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Zusatzinformationen zur Homepage – Beratungsanfrage

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten für unsere Beratungsanfrage:

Zwecke der Verarbeitung
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO

Bereitstellung qualifizierter Kontakt-Möglichkeit

Rechtsgrundlagen
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO

Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO

IHK Chemnitz

Übermittlung der Daten in ein Drittland
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO

Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist
Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO

gemäß GoBD sechs Jahre ab Schluss des Kalenderjahres in dem die Kontaktaufnahme erfolgt

Bereitstellungspflicht
Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO

Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um mit der IHK Chemnitz in Kontakt zu treten.

Automatische. Entscheidungsfindung
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO

Nicht relevant